Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Обзор обращений граждан в Гострудинспекцию во Владимирской области в 2012 году

06.09.2014

В 2012 году в Государственную инспекцию труда во Владимирской области (далее – Гострудинспекция) поступило 5142 обращения граждан, из которых 2394 – письменные жалобы и заявления.

Руководством Гострудинспекции и госинспекторами труда на личном приеме было принято 2748 граждан, в том числе 244 человека – непосредственно в организациях в ходе проводимых проверок.

 

По видам экономической деятельности проверенные жалобы и заявления

распределились следующим образом:

 

 

обрабатывающие производства

168

21,5%

оптовая и розничная торговля

146

18,6%

операции с недвижимым имуществом, аренда, предоставление услуг

91

11,6%

здравоохранение и социальное обеспечение

54

6,9%

строительство

51

6,5%

образование

49

6,3%

предоставление коммунальных, социальных и прочих услуг

44

5,6%

транспорт и связь

42

5,4%

государственное управление и обеспечение безопасности

39

5,0%

сельское, лесное хозяйство

31

4,0%

гостиницы и рестораны

29

3,7%

производство и распределение электроэнергии, газа и воды

25

3,2%

финансовая деятельность и страхование

8

1,0%

добыча полезных ископаемых

6

0,8%

 

Обращения граждан рассматриваются в установленные законом сроки. В случае выявления по обращениям граждан нарушений законодательства Российской Федерации о труде и охране труда в соответствующие органы направляются представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения. По1045 письменным обращениям госинспекторами труда проведены проверки и направлено 14 (1,3%) представлений в вышестоящие органы, учредителям и собственникам об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

В Гострудинспекции организован ежедневный личный прием граждан и работодателей в течение всего рабочего дня, а также в выходные и нерабочие праздничные дни.

На личном приеме обращения граждан касались вопросов оплаты труда, заключения трудовых договоров, рабочего времени и времени отдыха, гарантий и компенсаций, труда женщин, соблюдения трудовой дисциплины, сокращения численности, оплаты времени простоя, социального страхования, расследования и учета несчастных случаев на производстве, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, проведения обучения и инструктажа по охране труда и др.

Государственными инспекторами труда дано 3206 разъяснений и консультаций работодателям и работникам по вопросам применения норм трудового законодательства, по 503 обращениям отказано в положительном решении вопросов, поставленных заявителем, 28 обращений оставлено без рассмотрения по существу и ответа (по причине отсутствия в обращении сведений об авторе обращения, почтовом адресе места проживания либо места работы).

 

Наибольшее количество нарушений касалось следующих вопросов:

 

Оформления и расторжения трудовых договоров

1282

40,0%

Оплаты труда

897

28,0%

Режима труда и отдыха

481

15,0%

Охраны труда

321

10,0%

Гарантий и компенсаций

128

4,0%

Прочее

97

3,0%

 

В ходе проверки по письменному обращению работников ООО «СТ.К» (город Владимир) выявлено 17 нарушений законодательства Российской Федерации о труде, в том числе:

ст. 72.2 ТК РФ – работодателем не установлен срок времени простоя по вине работодателя;

ст. 157 ТК РФ - работникам не начислена и не произведена оплата времени простоя по вине работодателя в размере 2/3 средней заработной платы работников.

Инспекцией выдано предписание. Генеральный директор привлечена к административной ответственности в виде штрафа на сумму 5,0 тыс. рублей.

 

В ходе проверки по письменному обращению работника Товарищества собственников жилья «Московская, 56» (город Кольчугино) выявлено 11 нарушений законодательства Российской Федерации о труде, в том числе:

ст. 284 ТК РФ – работник принят на работу по совместительству, однако согласно табелям учета рабочего времени за июнь - октябрь 2012 года продолжительность рабочего времени составляла полный рабочий день (8 часов) и превышала половину месячной нормы рабочего времени.

Инспекцией выдано предписание. Председатель привлечена к административной ответственности в виде штрафа на сумму 2,0 тыс. рублей.

 

Всего по письменным жалобам и заявлениям граждан инспекцией выдано 730 предписаний об устранении нарушений законодательства, 578 должностных лиц оштрафовано на общую сумму 2349,4 тыс. рублей, 50 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, в вышестоящие органы направлено 14 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, с управленческим персоналом проведено 842 совещания.

 

Кроме того, в результате проверок жалоб и заявлений граждан, по требованию инспекции труда:

·         8168 работникам выплачена задержанная заработная плата на сумму 118 млн. 38,434 тыс. рублей;

·         48 человек восстановлено на работе;

·         отменено 61 незаконное дисциплинарное взыскание;

·         предоставлено 43 незаконно задержанных отпуска;

·         оформлено с работниками 154 трудовых договора в письменной форме.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''