Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Разъяснения трудового законодательства

14.08.2014

Государственная инспекция труда во Владимирской области информирует: 

  
Работодатель не предоставляет отпуск, имеет ли он на это право?

Отпуска должны пре­доставляться в соответ­ствии с графиком, состав­ленным и утвержденным руководителем предпри­ятия за две недели до на­чала календарного года. Переносить время отпу­ска можно, но только по соглашению сторон. Если отпуск предусмотрен по графику, работодатель не вправе его не предоставлять (ст. 123 ТК РФ). 

  

Имеет ли право работодатель отправить работника в ежегодный отпуск  без  заяв­ления, но график отпусков суще­ствует?

В случае если работодатель письменно не известил работника не позднее, чем за две недели о начале ежегодного, то отправить работника в отпуск принудительно нельзя, да­же при наличии графика (ст. 123 ТК РФ). 

  

Работник хочет взять пол отпуска целиком, а оставшиеся 14 дней - в течение лета, по одному каждую неделю, присо­единяя его к выходным. Имеет ли работник на это право?

Если работодатель и работник достигли согласия, то дробить отпуск можно по желанию работника, главное, чтобы одна часть не была меньше 14 дней (ст. 125 ТК РФ). 

  

Если работник работает во вредных условиях, имеет ли он право на до­полнительный отпуск?

Правитель­ством РФ установлен до­полнительный отпуск не менее 7 календарных дней работникам, занятым на вредном производстве (ст. 117 ТК РФ).  

  

Какие выплаты положены работнику перед ухо­дом в отпуск?

Согласно ст. 136 ТК РФ работнику должны выпла­тить заработную плату за весь период отпуска, оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. 

  

Если работник находится в ежегодном оплачиваемом отпуске, а на работе возник­ла ситуация, требующая его присутствия. Обязан ли работник выйти на работу?

Отзыв работника из отпуска допускается толь­ко с его согласия (ст. 125 ТК РФ).  

  

У работника назначен день  свадьбы. Сколько вы­ходных   положено в связи с этим?

В соответствии со ст. 128 ТК РФ при заключении брака (также в связи с рождением ребенка и смертью близкого род­ственника) работодатель обязан предоставить работнику до 5 дней неоплачиваемого отпу­ска (ст. 128 ТК РФ).t 

  

Если у работника двое маленьких детей. Имеет ли он право на предоставление отпуск летом? 

Трудовой Кодекс Российской Федерации при составлении гра­фика предоставления ежегодных отпусков, не обя­зывает работодателя учитывать это об­стоятельство. Ежегодный оплачивае­мый отпуск должен быть предоставлен работнику в соот­ветствии с этим графи­ком, в порядке очеред­ности.  

Коллективным договором может уста­навливаться ежегодный дополнительный отпуск без сохранения зара­ботной платы работни­ку, имеющему двух или более детей в возрас­те до четырнадцати лет, в удобное для него вре­мя продолжительностью до 14 календарных дней (ст. 263 ТК РФ). 

  

Если у женщины осложнения после родов, может ли муж взять ежегодный отпуск, если еще не отработал шесть месяцев?

В соответствии со ст. 123 ТК РФ, если жена находится в отпуске по беременности и родам, то мужу обязаны предоставить отпуск независи­мо от времени непрерыв­ной работы у ра­ботодателя. 

  

Можно ли требовать компен­сацию за неиспользован­ные отпуска?

Денежная компен­сация выплачивается только за ту часть еже­годного оплачиваемого отпуска, которая превы­шает 28 дней.  

Если часть отпуска перенесена с прошлого года, то денежную ком­пенсацию можно получить только за ту часть, которая не была использована в прошлом го­ду сверх 28 дней (ст. 126 ТК РФ). 

 Трудовой кодекс РФ за­прещает не предостав­ление ежегодного опла­чиваемого отпуска более двух лет подряд (ст. 124 ТК РФ). В случае уволь­нения  работнику полагается компенсация за все не­использованные дни от­дыха. 

Согласно ст. 122 ТК РФ работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые данное право на ежегодный отпуск возникает у работника по истечении шести меся­цев непрерывной работы у работодателя.  

От­пуск за второй и последую­щие годы может предостав­ляться в любое время года в соответствии с состав­ленным графиком отпусков.

  

Работник принял решение об увольнении, но у него осталось еще две неде­ли отпуска. Когда лучше написать заявление - до ухода в отпуск или после?

Согласно ст. 127 ТК РФ по письменному заяв­лению работника ему мо­гут быть предоставлены все неиспользованные дни полагающегося отпуска с последующим уволь­нением. В последний день отпуска работодатель обязан произвести с работником окончательный расчет и днем увольнения считается последний день отпуска (ст. 84.1, 140 ТК РФ).

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''